Эхо моей боли.
Глава 1. Горький чай.
В городе невест в одной из многочисленных, ничем не примечательных однокомнатных квартир закипел чайник. Девушка неспешно подошла, сняла его с плиты и поставила на стол. При этом она задела локтём чашку, та упала и разбилась.
- Забавно, у лопухоидов, кажется, есть такая примета. На счастье, - рассеянно пробормотала Зализина. – Хотя о каком счастье может идти речь?
Лиза заклятием склеила чашку, положила в неё заварку, кусок сахара и налила кипяток. Потом она села за стол и уставилась в окно. На небе уже появлялись первые звёзды, а Глеба всё не было. Его не было уже три дня. С выпускного. Нет, она его не ждала. Она знала, что он не придёт. Она поняла это сразу, как только увидела в его руках папку с рисунками. Зализина даже не стала устраивать очередную истерику, она просто молча смотрела, как он с вещами (новая трость, папка и маленький узелок с одеждой, всё как в день их приезда сюда), не глядя на неё, вышел и захлопнул дверь.
- Будь ты проклята, Гроттерша, будь ты проклята! – эти слова уже превратились в заклинание, так часто она их повторяла. Лиза отхлебнула чай, он всё равно был горьким. Он горький уже три дня. Чашка полетела в стену.
- Ненавижу!! Как я вас всех ненавижу!! Этого ублюдка некромага, который стелется перед Танькой! Этого придурка Ваньку, который бегает за ней как собака! Этого идиота Пуппера, который шлёт ей вагоны роз! Этих дебильных преподов, которые всё ей всегда прощают! НЕНАВИЖУ!!! Думаете, она лучше всех? Она же одевается как бомжиха! От неё одни неприятности! Почему она?! – Девушка окинула взглядом кухню: везде идеальный порядок, всё сверкает. – Я не хуже её! Я тоже играю в драконбол, не уступаю ей во внешности, одеваюсь куда лучше... Я могу носить такие же юбки, как Гробыня, выглядеть не менее эффектно! Или как Катя... Я... я... – она уже задыхалась. – Как мне надоела такая жизнь! Я не тряпка, о которую все могут вытирать ноги. У меня тоже есть чувства. Меня тоже можно любить! И я вам докажу, что я лучше их всех!
Зализина вдруг сорвалась с места и ураганом понеслась по кухне. Она била тарелки и чашки, раскидывала столовые приборы, выкинула в окно микроволновку, опрокинула холодильник...
- К чёрту эту дерьмовую жизнь! Я больше не буду ныть, устраивать истерики, бегать за кем-то... Теперь ваша очередь побегать за мной! Я верну себе всё, что ты у меня отняла: друзей, место в команде, уважение, любовь... Я покажу вам, чего стоит Лиза Зализина! – последним рывком она подбежала к стене, на которой висел портрет Бейбарсова, и всадила в него нож. Потом отошла на шаг и внезапно улыбнулась. – Пусть магия локона улетучилась, ты приползёшь ко мне на коленях, а я... Я буду вытирать о тебя ноги, как делал это ты. И при этом улыбаться.
Лиза подошла к шкафу с одеждой, распахнула дверцы и стала выбрасывать оттуда все вещи. «Не то, не то... Всё не то! Этими тряпками никого не удивишь... Что ж, значит, пора пробежаться по магвазинам, потом в парикмахерскую... Склеп сдохнет от зависти, когда увидит меня. А потом в Тибидохс!» Она надела короткое платье на лямочках и туфли на высоких шпильках, единственную, на её взгляд, приличную одежду. Улыбнулась своему отражению в зеркале.
- Я буду лучше всех, и вы пожалеете, что так со мной поступили. Но будет слишком поздно... А я буду смеяться, наслаждаться вашей болью, потому что нет ничего слаще мести!
Она вытащила свои часы с кукушкой, пробормотала Торопыгус Угорелус, наплевав на подстраховочное заклинание, и вылетела в окно. Ей вслед смотрел портрет темноволосого юноши, в горле которого торчал кинжал, всаженный в полотно по самую рукоять. Жаль, что юноша не мог чувствовать эту боль. Ведь это только рисунок... А где-то есть настоящий человек, из плоти и крови, которого нельзя убить. Но кто сказал, что она полетела его убивать? Смерть – это всего лишь смерть, она приносит покой, а у Лизы воображение куда богаче, она придумает что-нибудь поинтереснее, намного интереснее смерти.
* * *
- Да, девушка, я вас слушаю, - парикмахер стоял возле Зализиной и задумчиво крутил в руках ножницы. Сверкающее лезвие не то что бы пугало, но настораживало. Особенно если учесть, что мастер- вурдалак. Девушка отогнала неприятные мысли и немного хриплым от волнения голосом попросила:
- Пожалуйста, сделайте мне короткую стрижку с рваными прядями и покрасьте волосы в черный цвет.
Парикмахер не изъявил никакого удивления. Похоже, ему было оранжево, что хочет сотворить с собой очередной клиент. Да и вообще, если заплатят, то можно и не так поиздеваться над волосами…
- Готово. Взгляните на себя.- Лиза подняла глаза и увидела в зеркале черноволосую симпатичную девушку. Голубые глаза, тонко очерченный рот, губы чуть скривились в злой усмешке… Нет, она не хотела играть в тупую сказку про Золушку, становиться роковой барышней и сражать наповал рахитных прыщавых принцев - она просто решила - ПОРА МЕНЯТЬСЯ. Ту, беленькую истеричную Лизу воспринимали как… Шавку, моську, которая не имеет права голоса… А, как известно, хочешь измениться внутренне - изменись внешне... Это был первый шаг.
- Спасибо, - она протянула вурдалаку жабьи мозоли.
Он молча взял их и отвернулся, продолжая вертеть ножницами.
По улице упругой походкой на лысой горе шла темноволосая девушка. Красивая? Вряд ли. Симпатичная? Наверняка. Мертвяки любопытно смотрели вслед, русалки недовольно морщились и кидались тиной. Вдруг кусок зеленых водорослей попал девушке на платье.
- Что это творится- то? Мало на вас убор... - начала она и осеклась.
«Молчать. Тихо. Ты решила меняться? Отлично. Тогда прекрати визжать и устраивать истерики из-за всякой ерунды…»
Лиза молча отряхнула тину. Оглядела его - остался мокрый след.
«Ну и к черту, - подумала она. - Куплю новое».
Не теряя времени, зашла в первый же магазин, выбрала темное платье - не слишком вызывающее, но открытое.
- То, что надо, - удовлетворенно кивнула она. - Я одену.
- А старое?
- Оставьте себе. - И Зализина вышла на улицу.
Смешно подумать... Еще вчера она берегла каждую копейку... Глебушка то, Глебушка сё… Ну ничего… Не стоило со мной так, слышите вы все?! Не стоило… Я объявляю первый раунд…
Глава 2. Первый раунд.
- А я не понимаю, зачем, спустя год, тебе поступать в магспирантуру!- академик сделал ударение на «не». - Да, у нас были исключения - Глеб, к примеру, но еще один раз…
«А я ведь тебя понимаю… - девушка усмехнулась. - Боишься... Боишься, что я пришла мстить своему благоверному... И правильно - ты еще не знаешь, что я…»
- Дело не в этом. Просто мне стало трудно жить одной в пустой квартире, понимаете? И я хочу быть поближе к друзьям… - сказала и задумалась. А они у нее есть - друзья?
- Хорошо. - Сарданапал устало вытер лоб и прошелся по комнате. - Ты будешь учиться, но… Свободная комната нас только одна… Остальные забиты под завязку.
- И с кем же я буду жить? - поинтересовалась Лиза.
- С Татьяной… Гроттер, - и Черноморов испытующе взглянул ей в глаза.
- Отлично. Я согласна, - ситуация начинала ее даже веселить.
- Согласна? - удивление в глазах. - Ну что ж… Можешь заселяться…
- Спасибо, академик. - Зализина снова усмехнулась и вышла из кабинета.
* * *
Таня только что вернулась с драконбольной тренировки… Тело ныло и болело - скоро предстояла важнейшая игра с бабаями.
«Не расслабляться - вы можете упустить первенство… Да уж... Не расслабляемся» - думала она, с досадой волоча контрабас. Носильщик в лице Ваньки обретался в лесной глуши, занимаясь зоофилизмом со своим Тангро, некромаг, аки Бейбарсов вообще был непредсказуемым человеком. Он мог угадывать самые тайные желания Тани, но вот на банальностях его капитально динамило…
Гроттерша привычно буркнула охранное заклинание и вошла в пустую комнату. Пустую? Из ванной доносился шум воды и приятный девичий голосок, напевавший какую- то песенку.
- Кто здесь? – Таня оглянула комнату.
Из ванной, на ходу расчесываясь, вышла темноволосая, коротко стриженая девушка.
- Привет, Тань! - она доброжелательно улыбнулась.
- Привет… - рассеянно ответила Гроттерша, мучительно пытаясь вспомнить, кто же это такая.
- А я вот решила обучение продолжить... Это была единственна свободная комната, ты не обижайся, если что... Думаю, мы поладим, - и она сделала шаг навстречу Таньке. - Эй, ты не узнаешь меня, что ли? Это я – Лиза, - сказала девушка, а сама подумала: «Как же рада... Блин, меня сейчас стошнит…»
Гроттер отшатнулась. В ее глазах промелькнул страх.
- Зализина?
- Да. Что с тобой, Таня? Не бойся, я не буду с тобой ругаться. Я изменилась…
«О, она, кажется, расслабилась. Ну разумеется, я не буду с тобой ругаться… Я не буду на тебя орать… Просто когда-нибудь, ты, сука, ты будешь мечтать оказаться на моем месте…»
- Я вижу. Прическу новую сделала? Тебе идет...
«Еще бы мне не шло... Тебе этого, рыжая Клава, не понять…»
- Спасибо. А где Глеб? Я бы хотела с ним поговорить.
- Глеб? Я не знаю... По-моему, он на крыше... Рисует… Так что - мир?
- Мир, - «конечно... Жди... Ты еще не знаешь - первый раунд начался…»
На обед они пошли вместе, как две подруги. Таня всю дорогу до зала молчала, конечно, ей сложно было сразу поверить в то, что Зализина могла так резко измениться. «Ничего, никуда ты не денешься, привыкнешь. У тебя просто нет выбора...» В коридорах изредка мелькали ученики и магспиранты, все спешили в зал. Некоторых Лиза знала, некоторых едва помнила. Но все они косились на неё и Гроттершу.
- Тань, ты не против, если я сяду с вами за столом? Дуси с Верой нет, я даже не знаю... Но если ты не хочешь, я могу посидеть одна.
- Да нет, что ты. Садись, конечно, - ответ был и так очевиден. Грозная Русская Гротти и не сказала бы иного.
Когда они пришли, за столом уже сидели Ягун с Лотковой.
- Привет! Я теперь буду есть с вами! – жизнерадостно сообщила Зализина. Таня только кивнула в знак согласия и отвела глаза.
- Э... Привет. Ну садись... – Ягун её тоже не узнал. Забавно было наблюдать его растерянность. Неунывающий комментатор пытался вспомнить, где же он видел эту девушку, даже попробовал её подзеркалить, но тут его ждал полный облом. За год общения с некромагом её блок стал непробиваемым.
- Лиза? Здравствуй. Ты тоже решила пойти в магспирантуру? – Катю было не так легко провести. И смотрела она по-другому: цепко, профессионально, подмечая все детали. Словно тебя через рентген разглядывают.
- Да, Сарданапал меня взял. Я теперь с Таней вместе буду жить, - она заметила растущее беспокойство в их глазах. – Других комнат не было. Да, я ещё хочу извиниться перед вами. И, конечно, перед тобой, Таня. – «Бл***, никогда бы не подумала, что буду извиняться перед этой с*чкой. И за что? За то, что она разрушила мою жизнь?» - Последние несколько лет я... ужасно себя вела. Даже не знаю, как объяснить... Я просто помешалась на Ване. Ни о чём другом и думать не могла, а когда видела вас вместе... У меня в какой-то момент будто крышу снесло, и всё покатилось по наклонной, набирая обороты. Тань, прости меня, если сможешь. И вы все. Я такой занудой была, все эти истерики, оскорбления... Но я изменилась, вот увидите! Больше ничего такого, обещаю!
Все трое переглянулись. С сомнением, но постепенно, очень медленно, сомнение сменилось вежливым радушием. Может, слишком вежливым, чтобы быть настоящим, но Лизу это вполне устраивало.
- Ладно, кто старое помянет... Здорово! Возвращается наша драконбольная команда. Глеб, теперь ещё ты... А на носу как раз встреча с бабаями! – и Ягун начал тарахтеть, не переставая, вопрос можно было считать закрытым.
«Отлично, и этот раунд за мной! Как всё легко, даже подозрительно...» Но вдруг она спиной почувствовала чей-то тяжёлый взгляд. Обернулась... Бейбарсов, кто ж ещё. Взгляд, как всегда, пронизывающий и ледяной, как ветер в феврале, пробирает до костей, такое впечатление, что если этот холод доберётся до сердца, оно остановится, замёрзнет... Превратится в лёд. А в глазах насмешка. Безжалостная, злая, дьявольская. Лиза понимала, почему Таня так долго не могла выбрать, понимала, почему все девчонки в Тибидохсе мечтают перепихнуться с некромагом. Лёд и пламя... Это безумное, невозможное сочетание, оно заводит, будоражит, притягивает. Даже сейчас, ненавидя и презирая его, всем сердцем желая убить, стереть с его уст эту самонадеянную насмешку, она хотела снова очутиться с ним в кровати. Его нельзя не хотеть. «Ничего, я слишком долго поддавалась на это, скоро ты будешь угадывать мои желания!» Безмятежно улыбнувшись ему, она отвернулась.
- Опять маннокашная скатерть! Уже второй день... – Катя брезгливо ковырялась в тарелке.
- Давай помогу, - у Зализиной в глазах вспыхнул и тут же погас хитрый огонёк. Она прошептала пару слов, и на столе появились разные восточные яства. Сама она положила себе немного плова и стала есть. Остальные с удивлением пялились на неё.
- Ни фига себе! – вырвалось у Ягуна. – Откуда дровишки?
- Глеб научил, - с набитым ртом промычала Лиза. Больше вопросов не последовало, зато улыбки соседей сразу потеплели... и взгляд в спину стал ещё тяжелее.
Закончив, Зализина спокойно поднялась и вышла из зала. Она планировала попасть на тренировку, не всё же зачуханной Гроттерше там блистать. А для этого нужны были часы, которые остались в комнате. На полдороги её схватил за руку некромаг.
- Какого дьявола ты сюда приехала? До тебя ещё не дошло, что между нами всё кончено?
Лиза резко вырвалась, оставив на запястье юноши царапины от длинных ногтей.
- Ах ты бл***!
- Я не твоя шлюха! У тебя паранойя, Глеб. Считаешь, что ты центр вселенной? Думаешь, я за тобой сюда приехала? – она смотрела в его чёрные глаза, глаза самой Тьмы, и улыбалась. Насмехалась, плевала ему в лицо. В душу, если она у него есть. Хотя вряд ли. – Ты в прошлом. Думаешь, я тебя любила? Бред, всё это был локон. Кстати, спасибо, что избавил меня от его магии. Заклятие огня, конечно, было безумно болезненным, теперь я знаю, что ты тогда испытывал, но ради избавления от тебя можно и потерпеть. А сейчас – пошёл вон с дороги! Я спешу.
- Куда? – прохрипел Бейбарсов. Всё его таинственное и завораживающее очарование куда-то улетучилось.
- Не твоё дело, но... На тренировку. Хочу снова вернуться в команду. Не бойся, Танечке мстить не буду. Зачем? Ванька мне по боку, а больше с ней делить и нечего. Знаешь, а она мне нравится. Мы с ней соседки, скоро подружками будем, как раньше... – видя непонимание в его глазах, ей стало так легко и весело... Она усмехнулась: - Ну всё, я побежала, - и, потрепав его рукой по щеке, Лиза развернулась и пошла за часами. Некромаг так и остался стоять, глядя ей в спину... точнее, чуть пониже.
«Ничего, ты же любишь недотрог? Я буду плевать на тебя, презирать и посылать куда подальше, воротить нос, как Таня. Я знаю, что тебе нравится. А ты... ты приползёшь ко мне, будешь зайчиком прыгать, угадывая мои желания. Ты захочешь меня, как никого другого...» Девушка шла и улыбалась, а за спиной стоял некромаг и продолжать пялиться ей вслед...
Глава 3. Героиня дня.
- Здравствуй, Лиза.- Соловей подозрительно смотрел на улыбающуюся Зализину, обнимавшую часы с кукушкой.
- Добрый день, Соловей Одихманьтевич! - «Привет-привет, старый пи*ор…» - Я хочу играть в команде. Это возможно?
- Ну что ж… - тренер задумчиво потер шрам. - Потренируйся пока, я посмотрю, как ты сейчас играешь… Там и решим…
- Хорошо, - снова счастливая улыбка.
- Тренировка стандартная. Разве что… - по губам заскользила лукавая улыбка. - Разве что «воротами» будет Ртутный…
Лица выпускников и магспирантов побледнели.
- Ртутный? - начал Ягун. - Но… У него же период…хм… Подростковый… Он же нас разорвет!
- Разорвет - не разорвет… Тренировка покажет. - Соловей был неумолим.
И вот десять летательных инструментов в прикупе с их владельцами взмыли в небо. Ангар на другом конце поля затрясся от периодических толчков с внутренней стороны. Боязливые джинны сняли навесной замок и теперь в срочном порядке убегали с поля, теряя последние шаровары. Гробыня, прилетевшая в Тибидохс отдохнуть от трудов праведных и сейчас наблюдавшая за тренировкой, приблизила к глазам бинокль, направила на джиннов и разочарованно вздохнула: ничего интересного под их штанами не было…
А Ртутный уже гневно плевался длинными языками пламени, тщетно пытаясь сварганить бесплатный шашлык. Шашлык в лице Ягуна был против и показывал повару неприличные знаки.
- ЯГУН!!!! Я ТЕБЕ ЗА ТАКОЕ УШИ ОТОРВУ!! - крикнул с земли Соловей.
- Совершенно не хера возразить… - пробормотал внук Ягге, удивляясь, как этот одноглазый разбойник увидел со ста метров средний палец.
Мячики, словно сглаженные, летали с чудовищной скоростью. Неимоверными усилиями через полчаса чихательный был у Ягуна, одурительный - у Гроттер, а обездвиживающий - у… Зализиной. Впрочем, она схватила его чисто случайно - пролетавший мячик сбил падающий, откуда-то из-под купола Тузиков, летящий на своем пылающем венике. Издалека это смотрелось даже красиво, веник походил на фейерверк, и поэтому немногочисленные зрители были только «за». Мяч застыл в воздухе, и летавшая поблизости Лиза поспешно пристегнула его к липучке. Все шло хорошо, и тренировка должна была скоро подойти к концу, как вдруг…
- Таня, что с тобой? - Ягун первым заметил, что Гроттерша как-то нелепо сидит на своем контрабасе и клонится чуть в бок. - ТАНЬКА!
Юноша полетел к ней, но его опередил дракон, в маньячных глазках которого читалось незатейливое: «шашлычок…».
Уже почти вся команда устремилась девушке на помощь. Одна только Лиза, отгоняя назойливую кукушку, смотрела на соседку по комнате и шептала что-то. Потом внезапно резко сорвалась с места и полетела к дракону. Ртутный, который был весь уже в процессе подготовления к трапезе, чуть приостановился - его в левую ноздрю клюнула кукушка. Дракон чихнул, отгоняя птицу, и решил продолжить. Тотчас его гневный рев заполнил весь стадион - столь желанное «мяско» стремительно от него улетало, лежа поперек какого-то длинного ящика со стрелочками, который в данный момент находился уже далеко. Гурман вздохнул и осел на песочек. В маленьком драконьем мозге крутилось: «Вот, пожрать не дали…» Короче, Ртутный обиделся и в знак протеста сам улетел в ангар - заливать горе ртутью.
Тем временем на земле происходило что-то непонятное - вся команда, да и болельщики тоже, столпились возле двух девушек: черненькой и рыжей. Летательные инструменты были здесь же, неподалеку - контрабас успел подхватить тренер.
- Что случилось? - рыжая приоткрыла глаза. - Я ничего не помню... Я летела, и вдруг что-то будто укололо меня в сердце, и я….
- Дайте пройти! - толпу недовольно растолкала Ягге. Старушка села возле Тани, осмотрела ее и сказала устало:
- Никакой магии. Просто сердце прихватило.
«Как же… Никакой магии… Ты, старая карга, просто никогда не определишь некромагическое заклинание, произнесено светлым магом… За год жизни с Бейбарсовым я и не такому научилась…» - про себя рассмеялась Зализина.
Таньке тем временем во все подробностях красочно описали, что хотел с ней сделать дракон. Гроттер тихо спросила:
- А кто… Кто меня спас?
- Зализина, - нестройным хором ответило сразу несколько голосов.
- Ты? - Таня удивленно подняла глаза на девушку.
- Я, – просто ответила та. - Пойдем, я помогу тебе добраться до комнаты…
* * *
Новость о подвиге Зализиной распространилась по всему Тибидохсу как вирус гриппа. Когда девушки под ручку заявились на ужин в зал Двух стихий, никто не удивился.
- Только посмотрите… Эта Танька такие подлянки ей строила, а Лизочка ее спасла… - слышалось на всех углах.
Вечером этого же дня несколько застенчивых магспирантов предложило Зализиной встречаться. Та мягко отказывала, улыбалась и думала про себя: « Скоро можно будет приступить к основной части плана… Как хорошо, что ты, рыжая дура, пока ничего не замечаешь… Ну да, я же спасла тебе жизнь...»
Глава 4. Третий лишний.
Утром следующего дня Лиза стояла перед зеркалом и прихорашивалась. А сама краем глаза наблюдала за Гроттершой, которая натягивала обычные пыльные джинсы и майку. После вчерашнего происшествия та стала относиться к Зализиной гораздо лучше, можно сказать, они действительно становились подругами. Их отношения стали гораздо теплее и раскованнее. Больше не чувствовалось напряжённости, фальши... с Таниной стороны. Единственное, что мешало им окончательно сблизиться, было… присутствие Гробыни. Склепова прилетела прошлым днём на тренировку, потому что, как она выразилась, «дико устала от съёмок, поклонников, фанаток, раздачи автографов и (о ужас!) пробежек по магвазинам. А так как свободных комнат по-прежнему не было, её тоже поселили сюда.
- Ну как, ты готова? – Лиза последним движением подправила макияж.
- Угу. – Таня поднялась с кровати. - Склеп?
- А-а! Кто взял мою новую юбку, купленную у А. Р. Манни?
- Дырь Тониано.
- Ха, ха, и ещё раз хи.
- Да нет, сама посмотри!
Гробби обернулась и уставилась на скелет. На том и правда была надета такая короткая юбка, что она скорее напоминала набедренную повязку после встречи с голодным саблезубым тигром. Только цвет у неё переливался от бордового до фиолетового.
- О, милый мой, поверь, это не твой стиль, но если тебе так нравятся юбки, я могу купить шотландку. – Склепша хихикнула: - А хочешь, я ещё и волынку куплю? Будешь петь Гробулечке колыбельную на ночь…
- Мы сейчас останемся голодными, - проворчала Зализина. «Бл*, эта стерва может мне всё испоганить. Она-то не дура, мигом поймёт, откуда ветер дует. Надо быть с ней осторожнее… а ещё лучше избавиться от неё как можно скорее…»
- Пошли.
Гробыня сидела вместе с ними, и Лизе это очень не нравилось. Нет, ничего такого... Она со всеми ела очередную экзотику, наколдованную Зализиной, смеялась над её шутками, поддерживала разговор... Но вот смотрела она как-то неправильно, словно оценивала, прикидывала в уме потенциал. Просчитывала варианты... И время от времени косилась на Таню, будто уже обо всём догадывалась...
После завтрака Склепова хотела отвести Гроттер в сторонку и о чём-то потолковать, но, слава Древниру, все спешили на тренировку, и времени на болтовню не было.
Тренировка прошла хорошо. Не для всех, конечно, а только для одной девушки... Догадываетесь, кто это был? Просто Лиза на все летательные аппараты наложила заклинание торможения. Они летали, конечно, но вот большую скорость не развивали, а от этого игроки теряли манёвренность, не успевали за игрой, за драконами, за другими игроками... игроком. Поэтому три мяча были забиты Зализиной, один Таней и один... Глебом. «Видно, не зря она столько лет играет... Ну ничего, всё равно скоро все забудут о ней, отвернутся, кинут... смешают с грязью! Я об этом позабочусь». А на некромага она просто побоялась накладывать заклинание. В конце концов, он намного сильнее её, это у него она научилась заклинанию (пусть всего лишь подслушала, как он его произносил), и было бы опасно так подставляться. Всё равно она сегодня была королевой тренировки. Или уже королевой полёта?
Приземлившись, команда одобрительно зашумела, зрители, количество которых изрядно увеличилось с прошлого дня, аплодировали ей. И даже Соловей, вопреки своим правилам, буркнул, что с таким игроком они ещё покажут «этим зарвавшимся бабаям»! Хотя в его глазах всё равно проскальзывало удивление...
«Ещё бы, столько лет наблюдать за игрой, тренировать нас... Фактически, это он научил нас всему, а тут вдруг такой сюрприз. Гроттерша, тянувшая когда-то всю команду, ни фига не может, а я, хоть и не последний игрок, забиваю большую часть мячей... То ли ещё будет!» Лиза весело тряхнула головой и выкинула из головы все тоскливые мысли: это её звёздный час, и надо этим пользоваться!
Одно только мешало: Гробыня уже добилась внимания Тани и куда-то её волокла.
- Таня! Может, пойдём отметим тренировку? – слишком поздно. Гроттер на секунду оборачивается, Склеп что-то тихо шепчет ей, и Таня качает головой.
- Извини, Лиза, но... э-э... Мы с Гробыней так долго не виделись, мы погуляем, поболтаем... Я скоро приду!
- Так давайте я с вами!
- Э... Ты лучше иди, приготовь всё, а мы быстро... – они обе скрываются в замке.
«Дьявол! Что она ей про меня наплетёт? А впрочем...» Черномагическое подслушивающее заклинание из списка ста запрещённых – и весь разговор девушек слышен, будто они стоят за спиной.
- Склеп, ты говоришь ерунду... Лиза не сделает мне ничего плохого. Вчера она меня вообще спасла, ты же видела.
- Да, только не ясно, не она ли всё это подстроила.
- Чушь! Ягге ведь сказала, что у меня сердце прихватило...
- И часто его у тебя прихватывает? – ехидно уточнила Гробби.
- Нет... один раз.
- С каких это пор наша бедная Лизон такая добренькая? То со свету тебя всячески сжить пыталась, Ваньку отобрать, локон тебе подсунула... А то вдруг в извинениях рассыпается! Жизнь спасает и под ручку ходит!
- Ты думаешь, она мне отомстить приехала?
- Я ничего не думаю, но мой тебе совет, держись с ней начеку. Чует моя сердечная мышца, неспроста всё это...
Глава 5. Хитросплетение.
Зализина стояла, медленно сжимая кулаки. «Чёрт, что же теперь делать? Склеп, конечно, уедет скоро, но Таня ей доверяет... и гораздо больше, чем мне! Надо как-то заставить их поссориться, тогда убедить Гроттершу в обратном будет легко...»
Немного успокоившись, она уже хотела пойти в Тибидохс, как вдруг её кто-то схватил за руку. Резко дёрнувшись, она обернулась.
- Глеб, какого дьявола? Чего тебе?
- Успокойся, ты в последнее время такой нервной стала, дёрганой...
- Отвали, - прошипела Лиза. – Это не твоё дело.
- Да-да, конечно, - он ухмылялся, будто поймал её на преступлении. – Знаешь, что-то все сегодня подозрительно медленно летали... Я даже знаю одно заклинание, которое могло бы произвести такой эффект.
Внутри что-то ёкнуло и провалилось, по спине пробежал холодок... «Кто угодно, только не Глеб!..»
- Поздравляю. Это признание? – лучшая защита – это нападение.
Он рассмеялся.
- Ты осталась всё такой же наглой!
- Ты тоже.
- Ты одна летала на нормальной скорости.
- Что-то я не заметила, чтобы ты тормозил, - парировала Зализина, хотя внутри всё уже судорожно сжалось. За год она не только некромагии научилась, но и... страху. Можно даже сказать, Страху! Вы когда-нибудь боялись возвращаться в свой дом? Боялись сказать лишнее слово, нечаянно разбить тарелку, нарушив этим тишину? Нет, он ни разу не поднял на неё руку, ни разу не накричал... Но время от времени в его глазах проскальзывало нечто ТАКОЕ, что ей хотелось бежать, не оглядываясь, только бы больше не смотреть в эти бесконечно чёрные глаза, в эти две бездны. И в то же время именно они заставляли её остаться. «Как же я ненавижу Таньку и этот грёбанный локон!»
- Да, но это очень странно, - некромаг задумчиво рассматривал девушку, абсолютно беззастенчиво пялился на неё. Что ж, смущаться он не умел.
- От меня тебе чего надо? – грубо спросила та. Уже было ясно, что сегодня ей повезло. «Пока... Но надолго ли?..»
- Хотел тебя предупредить: если я узнаю, что это ты сделала, то... Я что-нибудь придумаю, - он широко и хищно улыбнулся, продолжив нежно-сладким голосом: - специально для тебя.
Лиза проглотила внезапно появившийся ком в горле.
- Если ты так уверен, что это я, почему не отведёшь меня к Сарданапалу? – в голосе лишь презрительная насмешка. Она тоже умеет играть.
- У меня нет доказательств. Пока... – с досадой признал Бейбарсов. – Но стоит тебе причинить хоть какой-то вред Тане, и я тебя уничтожу!
«Опять эта Гроттерша. Сколько можно! Таня, Таня, Таня... Все с ума посходили. Будто больше никого не существует!» - с раздражением думала Лиза.
- Смени пластинку, эту уже до дыр протёр. Тане твоей ничего не угрожает, разве что один двинутый некромаг! – развернувшись на каблуках, она пошла в замок.
«Бл*, я теперь словно под колпаком... С этим ублюдком я не смогу так открыто колдовать... Чёрт, и почему именно сейчас, когда мне так нужно убрать Склепову? И на тренировках придётся быть осторожнее... Ладно, буду действовать по старинке. То есть плести интриги! В каждом мужике с рождения сидит подонок, а в каждой бабе – стерва. Жаль, в игре это мало чем поможет...»
С такими мыслями она дошла до общей гостиной. Надо было устроить отменную вечеринку, а что для этого надо? Возможно, кто-то не согласится, но вполне можно обойтись только морем выпивки. А дальше все веселятся так, на что хватит фантазии. А фантазии у магспирантов хватало на многое...
Все заботы об алкогольных напитках Лиза свалила на Гуню. Уж он-то знал в этом толк! А сама она вместе с Леной и увязавшимся за последней Шурасиком принялась украшать гостиную. Через час всё было готово. Весь Тибидохс уже был в курсе мероприятия, так что осталось только нарядиться. Зализина пошла в комнату, где уже во всю орудовали Таня с Гробыней.
- Лиза? Э... Ты ещё не переоделась? – в голосе Тани явно был слышен холодок. Склепова же вообще неприязненно косилась на девушку.
- Нет, не успела, - приветливо улыбнулась Зализина. «Ничего, ты сегодня же обо всём забудешь... А я пока буду играть свою роль, роль твоей лучшей подруги...»
- Ладно, я пойду к Гуне, а то он ничего кроме водки и не принесёт... – кинула Гробби, скрываясь в дверном проёме.
Лиза немного покопалась в вещах, выбрала короткое чёрное шёлковое платье и туфли на шпильках, бриллиантовый кулон и миниатюрные серьги. «Глеб любит чёрное, чтобы было мало косметики и украшений... А Вани сегодня не будет, так что охота ведётся только на некромага». Таня же надела джинсы и какой-то топик непонятного происхождения. В её вещах такого раньше не водилось. Он был не новый, намного лучше её обычных маек, но всё равно выглядел... простеньким.
- Тань, откуда у тебя такой топ?
- У Гробыни одолжила, - нехотя откликнулась та.
Лиза про себя усмехнулась.
- Слушай, я ничего такого не имею ввиду, но тебе не кажется, что пора бы уже нормально приодеться?
- В каком смысле? – с вызовом обернулась Гротти.
- Ты не кипятись, а просто послушай, - спокойно сказала Зализина. – Я не знаю, может, Гробыня и любит так одеваться, хотя я ни разу не видела её в таких лохмотьях, но это убожество, в каком веке это носили? Давай я подберу тебе что-нибудь другое, сделаю лёгкий макияж... Вот увидишь, ты будешь гораздо симпатичнее! Поверь, Таня, сейчас на тебя даже Гуня не клюнет, не то, что Ваня.
Таня задумалась. Она доверяла Гробыне, но сама тоже видела, что действительно выглядит фигово. Ей хотелось что-то изменить, но сама она не решалась. А вот с помощью Лизы... Хотя ей она не должна доверять. Но с другой стороны, Лиза права. Гробби всегда подчёркивала своё внешнее превосходство, говорила, что все Танины вещи – рваньё, однако, сколько бы она не предлагала ей измениться, сегодня она дала ей старый ненужный топик. А последние слова о Ване помогли ей сделать выбор:
- Отлично, давай! – в конце концов, что она теряет?
А Зализина, усмехнувшись, достала светло лиловое платье средней длины и босоножки на маленьком каблуке. Нет, она не намеревалась сделать из Тани вторую красавицу после Лотковой. Она просто знала, что такой её Ваня не примет. А Глеб... Такое обилие блёсток его тоже не прельстит. Хотя Тане шло, всё было модно и современно, упрекнуть Лизу она не сможет. Но некромага в таком виде ей не видать. Разве что Жикина...
- Ну как? – Зализина подвела её к зеркалу. Несколько секунд Таня себя разглядывала, немного повертелась, а потом посмотрела ей в глаза.
- Спасибо, мне нравится.
- Мне тоже. Если хочешь, я и впредь могу делиться с тобой гардеробом, или съездим вместе за покупками... Представляю, как обалдеет Ванька при виде такой красотки!
- Да? – Таня ещё раз кинула игривый взгляд на своё отражение. «А что, пожалуй», - подумалось ей.
- Только Гробыне не говори, что это я предложила, - елейным голосом мурлыкнула Лиза. – Она и так меня к тебе ревнует.
- Ревнует? – удивилась Гроттерша.
- Конечно. Она привыкла быть твоей единственной, ну или хотя бы лучшей подругой. А тут я... И в комнату поселилась, и с тобой много времени провожу... И ещё, она же к Глебу неравнодушна. Может, именно поэтому...
- Что?
- Да нет, ничего. – Лиза про себя уже торжествовала. Она уже видела, что Таня в её руках, а Гробыне скоро придётся поковать вещи...
Гроттер задумалась: а ведь Лизон не так уж и не права. Гробыня действительно всегда была её единственной подругой, действительно пыталась приворожить Бейбарсова, да ещё и Гурия! А, зная её характер, она могла оговорить Зализину. От тёмной всего можно ожидать... Её мысли были нарушены.
- Может, пойдём, а то всё интересное пропустим.
- Пошли, - и они вместе покинули комнату. Вечер обещал быть незабываемым!
Глава 6. Потанцуем?
В гостиной уже творилось Древнир знает что... Гуня на спор с Жикиным пытался выпить бочку принесённого пива. И ему это практически удалось! Жорик, глядя на это, мигал быстрее светофора, так как накрывалось одним неприличным местом его желание весь вечер танцевать с Гробыней, а вот что потребует взамен Гломов ещё неизвестно... Сама Гробби, выпив уже пару бокалов, пыталась закадрить Бейбарсова, который нервно крутил свою новую тросточку. Зато за ними уже наблюдала почти вся мужская половина магспирантов, безуспешно пытаясь привлечь внимание телеведущей. Несколько пар танцевали, обнимались и целовались по всем углам, ничуть не смущаясь обилию зрителей. Шурасик с Леной, как обычно, о чём-то спорили. Да так горячо, что принялись доказывать что-то в тетрадке, та быстро закончилась, и они перешли к полу, чертя на нём мелом непонятные никому руны. Клоппик, без которого с недавних пор не обходилась ни одна тайная вечеринка, восседал в гордом одиночестве за столом, запуская пальцы во все блюда подряд. Если еда казалось ему невкусной, тарелка летела в ближайшую пару, так неудачно оказавшуюся поблизости. В-общем, отрывались все по полной, шум стоял такой, что все духи за Жуткими воротами обзавидовались бы, но руна звукоизоляции работала на совесть.
- Да, вот это я называю удачной вечеринкой, - протянула Лиза.
- Когда это они успели? – ошарашено спросила Таня.
- Не знаю. Вопрос в том, что за выпивку притащил Глом, чтобы всех развезло за двадцать минут? – усмехнулась Лиза. Трезвыми выглядели только некромаги с Шурасиком, продолжавшим что-то царапать на полу, сбивая с ног танцующих.
На появление двух девушек никто и не обратил бы внимания, если бы не Склепова.
- О-о-о... Танюха!.. Привет. Слышь, классно выглядишь... ик... А где же мой топик?.. ик... Я его тебе дарю! – в пьяном состоянии в ней проснулся порыв щедрости.
- Спасибо, Гроб, не надо, - спокойно ответила Гроттер. «Ну, кажется начало положено», - ликовала про себя Зализина.
Оставив Таню самой разбираться, она пошла взять себе чего-нибудь алкогольного, чтобы не сильно выделяться. «Раз я больше не ною, истерик не устраиваю, то надо получать от жизни по полной! – она взяла бокал шампанского. – За веселье!»
- За что пьёшь? – тихий бархатный голос. Глеб, как всегда, подошёл бесшумно. Лиза чуть не подавилась.
- Не за нас, не волнуйся, - «Тактику лучше не менять, пока она работает. А вот если перестанет, будем думать...» Мысли уже немного поплыли, пузырьки быстро ударили в голову. «Чёрт, надо было давно научиться пить...» Мелькнуло в сознании, пока ей не стало всё равно. А потом весело, она хихикнула.
- Я и не волнуюсь, мне как-то по статусу не положено, - усмехнулся некромаг. Одними губами, глаза остались холодными и пронизывающими. Зализина вмиг протрезвела и напряглась.
- Ты что, преследуешь меня? Вон Гроттерша свободна, иди, потанцуй с ней... Если тебе валенок разрешил...
Ярость. На сей раз только в глазах. Но через мгновение опять холод, словно и не было ничего.
- А на что мне его разрешение, сам возьму всё, что захочу. – Он окинул взглядом комнату, задержался на Тане, потом перевёл взгляд на Лизу. – Может, я тебя решил пригласить...
Внутри одновременно и вспыхнуло всё, и похолодело. «Кажется, я начинаю добиваться желаемого. Но вот хочу ли я этого? А вдруг он меня не отпустит, будет преследовать, как преследует Таню? Не зря кто-то сказал, что нужно бояться своих желаний...»
- Нет, не стоит, - как игра с огнём. Безумно опасно... и безумно прекрасно.
- Почему? – заинтересовался некромаг. Не часто ему отказывают. Особенно такие, как Зализина.
- Мне твой одеколон не нравится, - серьёзно ответила Лиза, развернулась на каблуках и пошла в противоположный угол зала. Еле сдерживая смех. Еле сдерживая дрожь. Еле выдерживая взгляд.
К ней сразу кинулся Жикин.
- Лиза, потанцуем? – весь такой расфуфыренный, чуть ли не напомаженный... «Бл*, неужели он мог подумать, что меня можно купить на это?» Она оглянулась на Бейбарсова. Улыбнулась...
- Давай.
Минут пятнадцать они танцевали. При этом Жикин пытался так ненавязчиво прижиться к ней всем, чем можно, постоянно касаться, ловил её взгляд... Её уже тошнило от приторности.
- Жор, сходи Таньку пригласи, что-то она не танцует, грустная сидит...
- Да не станет она со мной танцевать, ей только маечника подавай, - сердито фыркнул он.
- Сегодня станет, - уверенно сказала Зализина.
Через минуту она уже смотрела, как Жорик прижимается к Тане. «Вот дура, да он за любой соплёй в юбке будет таскаться. Думаешь, это всё макияж и тряпки?» К Лизе вскоре подошли несколько старшеклассников, начали расспрашивать про драконбол. Та с радостью отвечала, изображая из себя эдакую скромницу. Раньше ей никогда не удавалась быть в центре мужского внимания, а сейчас... ей это нравилось! Теперь она отлично понимала, почему Гробыня носит такие мини, почему она себя так вызывающе ведёт, почему устроилась ведущей... Это была определённая радость, быть центром маленькой вселенной, всего на одну ночь, но быть самой желанной девушкой в зале. Все вокруг ловили ЕЁ взгляды, ЕЁ улыбки, добивались ЕЁ внимания.
Но с другого конца послышался неясный шум, а потом и крики. Гробыня ссорилась с Таней, да так, что в ход уже пошли близстоящие бокалы. Чуть ли не драка. Переждав, пока они разойдутся, Зализина подошла к Гроттерше и отвела её в соседнюю комнату.
- Тань, что случилась? – «Эх, какая я молодец! Всё так подстроила, даже ручек не замарала... И кто скажет, что это я сделала?»
- Мы разругались... – Таня ещё не остыла после ссоры. – Я даже не думала, что она такая дрянь! Стерва! Пусть убирается из нашей комнаты и катится назад на свою Лысую гору! Тоже мне, нашлась супер-пупер ведущая...
- Может, всё не так уж плохо, - неуверенно протянула девушка. – Пойди поговори с ней, помирись...
- Ни за что! – отозвалась Таня. – Ты – моя лучшая подруга! А с Гробыней всё кончено! – уверенно произнесла она. Лиза едва сдержала торжествующую улыбку. – Знаешь, ты была права. И на счёт платья, и макияжа. Вон и Жикин даже за мной увивался...
- Да, он меня весь вечер про тебя расспрашивал.
- И что ты ему сказала? – она подняла на Лизу глаза.
- Сказала, чтобы пошёл и пригласил на танец, а не доставал меня всякими вопросами.
- Спасибо, - порозовела Гроттер.
- Да чего уж... Мы же подруги, - улыбнулась в ответ Зализина.
Глава 7. Одна мечта на двоих.
Когда новоиспечённые лучшие подруги вернулись в комнату, вещей Гробыни уже не было. И Таня, и Склепова были довольно вспыльчивыми, поэтому решения принимали сразу и незамедлительно приступали к выполнению задуманного. А ещё они обе были очень гордыми, так что в ближайшем будущем угрозы их примирения не предвиделось.
Уснули обе девушки только на рассвете, всю ночь протрепавшись о своём о девичьем. Утром Лиза опять дала Гроттер пару вещей из своего гардероба, нанесла макияж.
- Думаешь, Ване понравилось бы? – спросила та, вертясь перед зеркалом.
- Конечно, - уверенно соврала Лизон. – А если нет, то он тебя совсем не любит и не ценит, - и они вместе отправились на завтрак.
А там их ждал приятный сюрприз: за столом в компании Ягуна и Лотковой сидел Ваня.
- Ванька! – радостно взвизгнула Таня и повисла у него на шее. Тот коснулся губами её щеки в знак приветствия и принялся рассматривать девушку. Лиза с торжеством видела, как радость на его лице уступает место удивлению, печали и, наконец, отчуждённости и разочарованию. «Я так и знала, что тебе не понравится, - радовалась про себя Зализина. – А Тане я найду, что сказать. Ты бросишь её, непременно бросишь, и пусть она почувствует себя на моём месте! Пусть хоть раз побудет внизу, в грязи, поймёт, что это такое, когда тебя топчут ногами, разбивают сердце!»
Она окинула взглядом зал. Многие смотрели сейчас на них, в том числе и некромаг. Если в глазах других читалось равнодушие и любопытство, то он, казалось, хочет подойти, оторвать от Тани обе Ванькиных руки и сделать на них столько открытых переломов, сколько позволит медицина. И ещё пару закрытых добавить. Даже у главаря своры бешеных собак взгляд добрее. Но пока он только вгрызался в редьку, явно представляя на её месте чью-то шею.
- Доброе утро, - Ванька наконец-то оторвался от созерцания Тани и увидел ещё одну девушку. Симпатичную, с чёрными волосами, модной стрижкой и уверенными движениями. Весь её вид демонстрировал спокойствие и уверенность в себе.
- Привет, - кивнула Лиза.
Таня рассмеялась:
- Не узнал? Это Лиза Зализина, - она посмотрела на ошеломлённого Валялкина и ещё громче расхохоталась. – Мы теперь лучшие подруги. Она поступила в магспирантуру, живёт вместе со мной. Знаешь, она мне тут жизнь спасла!
«Дура, чему ты радуешься? Неужели ты не видишь... Идиотка! Ладно, продолжай облегчать мне путь, рассказывай, мне же лучше...» Сама Лиза пока только украдкой поглядывала на Ваню. Нет, он не спешил упасть к её ногам с криками «как я был неправ». Пока что его куда больше взволновала новость о том, что Гроттерша чуть не погибла. И посыпались предположения, от чего это могло быть, и как же она это допустила, и куда смотрели все остальные... Потом, когда ему сообщили, что это Зализина спасла Таню, он, пытаясь не показывать удивления, поблагодарил её. Лиза улыбнулась. Что-то в глазах юноши дрогнуло, но через секунду он снова видел одну только Таню. «Ничего, это ненадолго... Скоро ты увидишь, что я намного лучше этой швабры, ты ещё приползёшь ко мне, но я... А впрочем, я ещё не решила. Там видно будет...»
- Пойдём на тренировку, у нас на носу матч с бабаями, так что Соловей опять зверствует. Может, после сходим погулять? Я такое место в роще нашла... – не умолкала Гроттерша.
- Не знаю, я хотел бы попросить у Тарараха несколько дополнительных уроков, пока я тут, мог бы ещё подучиться.
- Извини, но я беру у него дополнительные уроки, - с невинным видом вставила Лизон. Она накануне вечером нашла питекантропа, наплела ему с три короба, чтобы он проводил с ней всё свободное время. Конечно, таскаться вслед за ним и лечить этих вонючих тварей – весьма сомнительное удовольствие, но она знала, что рано или поздно приедет Ванька, а это ещё один шанс бывать с ним наедине, без этой рыжей дряни.
- Да? – растерялся Валялкин. – Так, может, я присоединюсь?
Лиза прикинулась, что думает. Взглядом спросив разрешения у Гроттер, она дождалась её кивка.
- Хорошо, думаю, он не будет возражать, а мне всё равно.
- Вот и отлично, - поставила точку Таня, немного нахмурившись, и все пошли на поле.
Хотя Лиза и понимала, что опасно пользоваться магией во время игры, так как Бейбарсов всегда начеку и будет очень внимательно за ней следить, но ставки были высоки. «Я во что бы то ни стало должна очаровать Ваньку, а для этого нужно выделяться...» И она использовала все мыслимые и немыслимые заклятия, но выглядела на поле лучшим игроком. Одна забросила все пять мячей, успела по ходу дела благородно помочь игроку противоположной команды, ещё подстраховать Таню, которая чуть не упала с контрабаса от вихревого потока воздуха (устроенного не без помощи Зализиной), несколько раз насмешливо улыбнуться некромагу и даже махать рукой своим болельщикам на трибунах. Периодически она чувствовала на себе взгляд Валялкина, но, как только они встречались взглядами, он тут же отворачивался и смотрел только на Таню, кричал что-то ободрительное, всячески поддерживал её, улыбался... Но девушка была так увлечена игрой, что вряд ли кого-то замечала вне поля. После игры, вконец измотанная и недовольная, она опустилась рядом с Ваней.
- Чёрт... Не могу понять. То ли я стала так плохо играть, то ли Зализина так хорошо...
- Не надо никому завидовать, - оборвал её Ваня. – Ты летала неплохо, Лиза лучше. Вот и всё.
- Вань, а может, я с вами пойду к Тарараху? – попросилась та.
- Зачем? Ты же не любишь животных... – его голос дрогнул, - так, как я.
- Что-то случилось? – тихо спросила девушка.
- Ты какая-то другая, чужая, - неохотно сказал Валялкин. – Вся эта одежда...
- Мне не идёт? – перешла в наступление Таня.
- Идёт, просто это уже не ты.
- Ты считаешь, что я недостойна ничего большего, кроме старых рваных джинсов и растянутых свитеров?!
- Я не это имел ввиду!
- А что?! Знаешь, мне тоже хочется быть красивой! И я буду одеваться так, как мне нравится! А ты... ты просто не можешь оценить меня! Я достойна большего, чем быть забытой в твоей глуши и полоть огород в грязных тряпках!! – с этими словами она развернулась и побежала прочь.
Ванька только пожал плечами и направился в берлогу Тарараха. Он не видел ничего плохого в том, чтобы полоть огород, а это дело пыльное, так что гораздо разумнее надеть как раз старые грязные вещи, чем какие-то мини с топиками, в которых тебя ещё и комары сожрут. А вот на урок опаздывать не стоит, даже ради своей девушки.
А Лиза в это время уже переоделась в джинсы с майкой и ждала около кабинета. «Пусть Гроттерша вопит, она ничего не понимает в жизни... Думаешь, любовь – это цветы и подарки, приключения и романтика? Нет, любовь – это просто одна мечта на двоих. И я разделю с Ваней его мечту!»
Глава 8. Горе победителям.
Лиза лежала в горячей ванне, с остервенением соскребая с себя въевшуюся слизь. Да, всё прошло так, как она думала... Глупые вонючие твари, дебильные разговоры с Тарарахом. А Ваня... Он стал заметно лучше относиться к ней, больше не было настороженности, опасения во взгляде. Он стал как бы дружелюбнее, более открытым. Спокойно улыбался, свободно разговаривал. И в то же время... Что-то в ней самой остановилось. Не сжималось как раньше под его взглядом, не вздрагивало и не замирало при его прикосновении, ей просто стало... противно? Какая-то брезгливость поселилась внутри.
«Как легко и быстро ты забыл Таню, хотя все эти годы клялся ей в любви. Как просто оказалось вас рассорить, всего пара взглядов, несколько слов, уроки ветеринарной магии – и ты уже улыбаешься мне, а не ей. И это вся твоя любовь? А любишь ли ты её?.. Или я просто выдаю желаемое за действительное, и ты никакого влечения ко мне не испытываешь?..» Она задавалась этими вопросами, уже понимая, что всё куда-то поехало. Что-то пошло не так, и девушка не представляла, как и когда это началось.
Лиза вылезла из ванной как раз тогда, когда хлопнула входная дверь в комнату. Девушка вытерлась, надела халат и прошла в спальню.
- Привет, Тань. Как дела?
Таня вздрогнула, замерла на секунду и спокойно повернулась.
- Нормально. Как прошёл урок?
- Скучно, - честно ответила Лиза. В ней вдруг проснулась жалость к этой девушке, которая уже проиграла, но ещё этого не знает. – Я надеялась на более интересных животных.
- Так брось это, - с надеждой предложила Гроттер.
- Может быть... – ушла от разговора Зализина. «Я не знаю, что мне нужно. Я ещё подумаю, что изменилось... Где я ошиблась». – Слышала, ты поругалась с Ваней.
- Да, но не могу же я вечно таскать это старьё. А ему придётся привыкнуть, если он любит меня. - «Если он любит. А если нет?..»
- Конечно. Главное, что тебе нравится.
- Да, - как ни странно, вполне спокойно поставила точку Таня и тряхнула головой. Рыжие волосы полыхнули факелом, но тут же погасли. – Что будешь делать?
- Ещё не знаю. – Она задумчиво посмотрела в окно.
- Ладно. Я пойду, мне с Ягуном надо поговорить...
- Да, конечно, - прошептала Лиза, но комната уже была пуста. – Конечно. Иди.
Она ещё постояла, а потом взялась за учебники по ветеринарке, которую она ненавидела вот уже три часа.
«Я должна отбить Ваньку у этой дуры, сколько бы ни пришлось за это заплатить...»
Вечер, солнце почти зашло, окрасив небо в фиолетово-розовую гамму. Облаков нет, лишь на горизонте непонятная дымка сливается с морем. Вода постепенно всё сильнее и громче расплёскивается на берег, почти докатывая до их ног.
Лиза отстраняется от Вани.
- Что-то не так?
«Всё. Я не думала, что после стольких лет ожидания, после стольких ухищрений и планов я получу вот это. Идиота-парня, провонявшего какими-то грязными тварями, в старом рванье, абсолютно не умеющего поддерживать беседу. Как я вытерпела всю эту неделю – одному Древниру известно».
- Ничего. Просто Таня моя подруга, я не могу так... Ты должен сначала с ней поговорить. Больше так не может продолжаться, только не за её спиной.
Ваня закусил губу.
- Ладно, я поговорю с ней сегодня, после ужина. – Он мрачно смотрел вдаль.
- Хорошо, тогда пойдём? – Лиза, пытаясь скрыть брезгливость, сдёрнула с плеч куртку и вернула её Валялкину.
- Идём.
В зал они пришли порознь. Лиза села поближе к Тане, так, чтобы видеть некромага. В последнюю неделю всё её время уходило на маечника, и Глеб, кажется, снова переключился на Гроттер. И сейчас он смотрел на Таню, спокойно и задумчиво, а та и не замечала его взгляда. Но потом он встретился глазами с Зализиной, насмешливо улыбнулся ей и повернулся к Жанне, возобновляя прерванный разговор.
«Так, Ванька сегодня бросит нашу бедную сиротку, тогда надо будет заняться Глебом. Что-то он охладел ко мне... Или я ревную? Может, я сама начинаю в него влюбляться? Чушь, это только месть! Никто не стоит моей любви, только мести...»
Лиза переключилась на обстановку за их столиком. Сегодня Ягун с Лотковой улетели на Лысую гору: Катя - на поиски нового гардероба, лопоухий комментатор – за последними новинками в драконбольной технике. Так что за столом давно воцарилось неловкое молчание, время от времени прерываемое позвякиванием посуды. Бывшие, как со злобной радостью про себя отметила Лиза, влюблённые избегали смотреть друг на друга.
«Ладно, Ванька не хочет начинать разговор о разрыве, понятно. А она-то что? Неужели чувствует, что её сегодня ждёт?»
- Передай мне соль, пожалуйста.
Таня молча протянула ей солонку.
-Спасибо. – Лиза попыталась встретиться глазами с Ваней, но тот упорно смотрел в другую сторону.
«Ах ты, гад, думаешь отвертеться? Не выйдет, ты кинешь её прямо сегодня, чтобы у меня был лучший вечер за все эти годы! С аккомпанементом её слёз и истерики. Мы ещё посмотрим, кого из нас теперь назовут истеричкой...»
- Таня, - постаравшись придать своему голосу как можно больше «вины», начала девушка...
- Тань, давай пройдёмся? – резко перебил её Ваня.
Иди, равнодушно пожала плечами Лиза, всеми силами скрывая улыбку.
- Давай, - покорно кивнула Гроттер. «Наверное, действительно чувствует. Надо будет подготовить душещипательную речь о том, что она моя лучшая подруга, что никакие валенки мне не нужны, что я его брошу... Да и на кой он мне? Я девушка стильная, умная, я себе кого получше найду. Хоть Пуппера, хоть некромага».
- Я пойду, мне ещё надо параграф прочитать, - с этими словами Зализина вылетела из-за стола, чтобы никто не заметил её торжествующей улыбки и блеска в глазах.
Вбежав в комнату, она захлопнула дверь, произнесла нужное заклинание и только тогда рассмеялась.
- Бедная-бедная Таня, скоро прибежит мне плакаться в жилетку... Это тебе за все мои унижения, за то, что ты мешала нам с Ваней! Ты его просто недостойна!..
- Конечно, - этот холодный властный голос всегда будет заставлять её вздрагивать в ужасе, но сегодня этому действительно были причины. Лиза медленно обернулась. – Она заслуживает куда лучшего, - улыбаясь, сказал Глеб.
- И кого же? – пытаясь говорить спокойно и естественно, прохрипела Зализина.
- Меня, например.
- Тебя? – тут к ней действительно вернулось самообладание. – Да она и не смотрит на тебя, многого хочешь!
- А что ей смотреть, мы и так давно встречаемся, - улыбнулся некромаг. Так спокойно, чуть мечтательно, без злорадства и насмешки, что она сразу поняла – правда.
- Да ну? И давно?
- Через несколько дней после моего приезда.
У неё пересохло во рту. «Тогда что это было? Всё – ложь? Но ведь она видела, как Таня относится к ней, как рвёт отношения с Гробыней, как она... но с Ваней это же не игра!..»
- Ты блефуешь, Глеб. Она всё ещё любит Ваню, который с минуты на минуту её бросит, - радостно воскликнула она.
- Конечно, бросит, ради этого всё и было, - снисходительно пояснил некромаг. – Видишь ли, когда ты появилась, мы с ней сразу насторожились. Мы не знали, зачем ты прилетела... Но решили обождать. Ты знаешь, из всего можно извлечь выгоду, - загадочно протянул Бейбарсов. – Я смог добиться взаимности, вот только Таня не могла бросить валенка. Ей было его жалко, она всё не решалась ему написать, а до этого никак не хотела обнародовать наши отношения... Ради неё я тоже молчал. Но когда ты принялась вертеть юбкой – очень короткой, кстати, - ехидно уточнил он, - когда ты заигрывала со мной, со всеми подряд, заделалась популярной, стала колдовать на тренировках, я всё понял. Месть – это так глупо, банально... Ты совсем не умеешь мстить.
- Раз ты знал, что я колдую, почему не выдал меня Соловью? – с вызовом спросила Лиза. Пусть её раскусили, но гордость у неё ещё осталась. Что бы ни случилось, она больше не та истеричка, какой была пару лет назад. Не та...
- А зачем? – как она ненавидела этот взгляд, он даже не унижал, он жалел. Она не нуждается в жалости! Ничьей! Тем более – его! Некромага, который не умеет жалеть. Не умеет любить и жалеть. Не умеет любить её, но умеет её жалеть... – Я знал, что ты захочешь отбить у неё Ваньку. Это же было твоей главной задачей столько лет, ты просто не могла не сделать этого! Я не только не мешал тебе, я прикрывал твоё бездарное колдовство, чтобы его не заметили Соловей или Сарданапал, я, порой, сам произносил заклинания, когда твои попытки были слишком жалкими и бездарными. Это я – играл за тебя, мешал другим, - расхохотался некромаг. – Неужели ты думала, что всё это сделала ты? Глупая истеричка, еле-еле умеющая колдовать?
- Ты просто псих, - прошипела девушка.
- Не больше других. У меня есть цель, вот и всё. Ты ведь тоже шла к своей цели, не правда ли? Только нужно ли тебе всё это?
- Что? – удивилась Лиза.
- До тебя ещё не дошло? Всё это фарс, игра! Таня помирилась с Гробыней на следующий же день, когда я ей всё объяснил. Она специально «подарила» тебе Ваню, чтобы тот сам бросил её! Ты была только пешкой.
- Таня никогда бы не стала так поступать! – закричала Лиза. Уж Гроттершу она хорошо успела изучить за это время...
- Да. Но я всё устроил. Я уговорил её, что Ване так будет лучше, что они расстанутся легко, друзьями. Он ведь теперь любит тебя, - подчеркнул последнее слово некромаг. – Как видишь, мне всё удалось.
- Чего ты хочешь от меня? – как бы признавая этим своё бессилие и поражение, заорала Зализина.
- Я? – удивился Бейбарсов. – Ничего. Я пришёл собрать вещи Тани, мы с ней улетаем сегодня на Лысую гору. – Словно в доказательство своих слов он взмахнул тростью, и все танины вещи уложились в чемодан, а рядом оказался футляр с контрабасом. – Так что прощай, ты добилась, чего хотела. Ванька теперь твой, поздравляю, - широко улыбнулся некромаг, убирая жалость из взгляда. А потом забрал вещи и захлопнул дверь.
В комнате стало слышно, как жутко за окном воет ветер. Девушка с короткими чёрными волосами тяжело прислонилась к стене.
- Я справлюсь, я всё равно вам отомщу. Вы никогда не будете надо мной смеяться, унижать меня или жалеть. Себя жалейте! А я... я умная, красивая, у меня толпы поклонников... драконбол... я уже не та истеричка... – шептала Лиза, размазывая по щекам безостановочно катящиеся слёзы.